E’ il sistema di gestione della sicurezza alimentare che le industrie appartenenti a questo settore devono rispettare.
Lo scopo è dimostrare di operare nel rispetto della sicurezza dei consumatori in ogni fase del processo produttivo e il focus è incentrato sull’accertamento di rischi potenziali e sull’individuazione di sistemi di controllo per l’ambiente in cui i cibi vengono maneggiati.
Nell’ottica di controllo dei rischi rientra la pavimentazione.
Vediamo perché e come far fronte alle specifiche esigenze.
01. Pericolo di scivolamento |
02. Pericolo di contaminazione |
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CARATTERISTICHE
PAVIMENTO |
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03. Rischio fessurazione e corrosione chimica dato da bassa resistenza |
04. Sterilizzazione delle superfici con acqua bollente |
03. Gli agenti contaminanti possono provocare malattie e intossicazioni, un esempio sono i recenti casi di Listeria rilevati in alcuni cibi ritirati poi dal mercato.
Le quotidiane operazioni di pulitura e sterilizzazione sono, perciò, molto intense. Si pensi, ad esempio, all’utilizzo di acqua bollente dopo l’impiego di disinfettanti/detergenti su una superficie di lavoro o su degli utensili.
La superficie deve essere in grado di sopportare gli stress derivanti da alte temperature (120°C circa), riversamenti di acqua e pulizia a vapore.
04. La superficie deve presentare alta resistenza agli urti e agli agenti chimici, senza incorrere in spaccature e quindi senza generare polveri che potrebbero depositarsi sugli alimenti